29 июля 2015

Песочное волшебство

Ни для кого не секрет, что одним из любимых детских развлечений в летний период, являются игры в песочнице.

Дети в любом возрасте готовы часами проводить время, занимаясь с песком. Но что делать, когда погода не радует, или нет достойной песочницы в округе или вообще наступила зима? Решение данной проблемы есть, но остается очень много вопросов: Где взять песок? Что с ним делать? Как заниматься с детьми в этом песке? Как при этом сохранить дом в чистоте?

Преимущества домашней песочницы

Вы задумывались о том, кто играл до вашего ребенка в песке на улице, или что с ней происходит ночью, откуда привезли этот песок и какие «сюрпризы», ребенок может откопать во время игры?

Первое большое преимущество домашней песочницы в том, что можно самостоятельно контролировать качество и чистоту песка, который легко дезинфицируется. Какие же возможности открывает для нас песочный ящик и где его достать? Сама песочница может быть любого удобного для вас размера, ее можно купить или сделать самостоятельно. Я использую самодельную песочницу, которая ничем не отличается от тех, что продаются в магазине.

Что же можно делать в песочнице с ребенком в домашних условиях?

Ответ прост - все что угодно начиная от изучения цветов и животных, до изучения букв и цифр. Для того, чтобы начать занятия с ребенком на песке, конечно стоит подготовиться, на первое время лучше всего приобрести наборы с фигурками животных, насекомых, динозавров, растений, фигурки людей и машин. Дети постарше смогут воссоздавать из них простые детские сказки, сюжеты из жизни, выполнять задания на различные темы (например, построить зоопарк). Маленькие дети просто манипулируют фигурками на песке, ищут их, могут делать дорожки, играть с формочками и ведеркамии многое другое.

Стоит ли говорить, какое огромное значение песок может оказывать на развитие детей всех возрастов.

1. Мелкая моторика: работая с песком дети постоянно пересыпают песок реками, зажимают его в кулачках, совершенствуют «пинцетный захват», учатся контролировать свои движения, согласовывать движения левой и правой руки.

2. Развитие речи : при использовании различных фигурок, дети обогащают свой словарный запас, при инсценировке сказок или при описании того, что дети построили на песке – развивается связная и монологическая речь. Совершенствуется грамматический строй речи и тд.

3. Развитие фантазии и воображения – часто на песке дети просто играют, создавая картины из своего воображения, что, безусловно способствует его развитию.

4. Ориентировка в пространстве – песочный ящик похож на лист бумаги, на котором, в дальнейшем детям будет необходимо ориентироваться. Поэтому, играя на песке, в игровой форме детям очень легко учиться ориентироваться.

5. Развитие сенсорики -используя различное оборудование, с помощью песка можно обучить детей узнавать и находить цвета, формы, развивать представления о величине. Дети расширяют представления о свойствах песка (сухого, мокрого) и других материалов.

Песок незаменим в работе с гиперактивными детьми. Песок успокаивает детей и в любом возрасте гиперактивные дети могут спокойно занимаются в песке долгое время.

Выводы

Конечно, во время игры детям, особенно маленьким, сложно контролировать все свои движения и, скорее всего после занятий определенное количества песка будет оставаться на полу или ковре. Его можно намочить, что конечно уменьшит количество высыпавшегося из ящика, но такой песок придется все время сушить после игры и тщательно дезинфицировать.Но сейчас в магазинах можно найти отличное решение данной проблемы – кинетический песок. По консистенции он совсем не отличается от обычного мокрого песка, но имеет ряд преимуществ. Во-первых, дезинфицировать и просушивать после каждой игры его не надо. Можно купить различные цвета, что поможет детям разнообразить игры. В отличии от сухого песка – ему можно придавать различные формы, а также использовать и вне песочницы, так как он не рассыпается, и не пачкает мебель и другие поверхности.
Все остальное зависит от вашего желания и воображения.

Автор: Алеся Попова, педагог, логопед



Комментарии

Написать комментарий