Незабытые игры
Детям очень важно играть как можно чаще! Во время увлеченной игры в "гости", "дочки - матери", "магазин", у них развиваются мышление, речь, фантазия, и даже тренируется воля (ведь надо играть по правилам). Малыши узнают правила поведения в обществе и учатся общаться между собой. Во все времена дети постигали многообразие мира через сюжетную игру. А современные исследования подтверждают, что именно сюжетно - ролевые игры лучше всего способствуют всестороннему развитию ребятишек.
Создаем игровое пространство
К играм надо готовиться! И если трехлетний малыш играет с предметами лишь условно (например, при игре "Кормим куклу" - просто подносит ей ко рту миску) , то для дошкольников 4 - 6 лет уже важны детали (чтобы посудка была как настоящая, а кухня и плита похожи на такие же, как дома).
Поэтому для ролевых игр нужно создать игровое пространство. Подготовить посудку, домики для кукол, маленькую детскую мебель.
Создание пространства - важная часть подготовки к игре, это целый волшебный мир, который вы создаете вместе в крохой. Во время такой подготовки у малыша очень мощно развивается образное мышление, - например, он придумывает для мишки кроватку из обувной коробки, одеяльце из салфетки, - и это важный этап развития фантазии. Расставляя детскую посудку на игрушечной кухне и рассаживая "гостей", малыш воссоздает взрослые модели поведения, учится познавать нормы и правила этикета, что очень полезно для развития социальных навыков.
Интересно, что даже несколько столетий назад для кукол уже шилась одежда, изготавливалась мебель, посуда, домики. Мальчиков готовили к военной службе, поэтому в арсенале их игр были оловянные солдатики, лошадки, луки, стрелы, арбалеты. Это можно найти в описаниях быта дворянских семей. Вот описание "классической" детской игровой комнаты 19 века : (из повести Д. В. Григоровича «Гуттаперчевый мальчик», 1883): «Пестрые английские раскрашенные тетради и книжки, кроватки с куклами, картинки, комоды, маленькие кухни, фарфоровые сервизы, овечки и собачки на катушках — обозначали владения девочек; столы с оловянными солдатиками, картонная тройка серых коней, увешанная бубенчиками и запряженными в коляску, большой белый козел, казак верхом, барабан и медная труба… — обозначали владения мужского пола." То есть уже тогда созданию игрового пространства детей уделялось большое внимание.
Что уж говорить о современном мире, когда для деток придумано столько интересных игрушек! Тут и кухни, и разнообразные наборы мебели, посуды, одежды для кукол, и целые детские домики! А наборы инструментов, гаражи, парковки и конструкторы для мальчиков! Масса вариантов и идей для игр!
Кстати, у многих племенных народов игр и игрушек вообще не было, так как дети сызмальства приучались к труду взрослых. Игрушки появились на промежуточном этапе, когда орудия труда стали усложняться, малышам стало сложно ими управлять. Тогда и появились облегченные, детские, модели этих же предметов, чтобы подготовить детей ко взрослой жизни.
Игры вне времени
Все сюжетно - ролевые игры развивают творческие способности детей, учат их усваивать социальные нормы и закрепляют другие полезные знания о мире. Мы часто забываем про простые игры из нашего детства, которые можно разыгрывать в разных вариантах с детьми и их друзьями. Так давайте вспомним, как в них играть.
Игра "В гости", "В семью"
Через эту игру малыш не только усваивает нормы поведения в семье и обществе, но и узнает правила этикета, учится различать предметы, цвета, формы, тренирует моторику, закрепляет знания о разных видах посуды.
Вам понадобятся: куклы (можно мягкие или резиновые игрушки) , игрушечная посуда , игрушечное угощение детская мебель.
Вы рассаживаете кукол за игрушечный столик. Кормите их из детской посуды, проговариваете за гостей и хозяев ( или за "маму", "папу" и их "детей") вежливые слова, просите передать те или иные предметы, хвалите блюда, желаете приятного аппетита и т.д. В эту игру можно играть не только с куклами, но и с детьми или родственниками, также используя посудку и разные предметы обихода.
Это интересно. В вариацию этой игры дети играли с давних пор. Вот как описывает ее С.Т. Аксаков (герой повести играл с маленькой сестрой): "...самая любимая ее игра была игра "в гости": мы садились по разным углам, я брал к себе одну или две из ее кукол, с которыми приезжал в гости к сестрице, то есть переходил из одного угла в другой. У сестрицы всегда было несколько кукол, которые все назывались ее дочками или племянницами; тут было много разговоров и угощений, полное передразниванье больших людей..." («Детские годы Багрова-внука», 1858 г.).
"В дочки - матери". "Дочки - матери" по праву можно назвать игрой вне времени. В нее играли еще наши прародительницы и до сих пор играют наши дети! С помощью этой игры дети учатся ответственности, заботе о других. Это одна из ключевых игр, в которой девочка готовится к роли матери, а мальчик учится быть защитником семьи. Какая девочка не мечтает гордо вышагивать рядом с такой коляской
и ухаживать за таким милым пупсом на игрушечном пеленальном столике!
Игра "Поезд", "Водитель". Малыш учится распределять социальные роли, взаимодействовать с другими людьми, пополняет запас знаний о мире, учит названия городов.
Вам понадобятся куклы, игрушки - животные, паровозы, поезда.
Рассаживаем кукол в поезд, и начинаем путешествие! Можно играть в поезд с друзьями, построив его из подручных средств. По пути можно называть станции, города, страны, описывать местность, по которой едете.
"Водитель". Для начала важно включить детей в игру. «У меня есть рули!» (показываем игрушечные рули или круглые предметы-заменители). «Кто хочет быть шофером, берите рули». Далее давайте детям различные задания, что нужно привезти для вас – продукты, игрушки и т.д. Можно побуждать ребенка самого решать, что он хочет привезти вам. «Что ты, Артемка, привезешь мне?» Когда дети привезут вам продукты, вещи, обязательно поблагодарите их. А потом можно предложить поехать всем вместе в театр и посмотреть представление.
А как играли в такую игру раньше? "...В долгие зимние вечера они накрывали кресло платками, делали из него коляску, один из братьев садился кучером, другой лакеем, девочки в середину, три стула были тройка лошадей, — и они отправлялись в дорогу. И какие разные приключения случались в этой дороге! И как весело и скоро проходили зимние вечера! Это была всего лишь игра. Но если игры не будет, что же тогда останется?» (Л.Толстой, "Детство", 1852 год).
Игра "Профессия". Все дети обожают примерять на себя разные взрослые профессии. Мальчики с удовольствием играют в ремонтников, слесарей, токарей, милиционеров, пожарников, машинистов метро.
Девочки обожают "посещать" салоны красоты, парикмахерскую, быть воспитательницей или печь пирожки.
И все дети без исключения любят играть в магазин, доктора и школу!
Такие игры очень способствуют социализации, помогают подготовиться ко взрослой жизни, учат уважать труд. Почаще играйте с крохой в разные профессии! И он будет проявлять свои лучшие качества!
Личный опыт. Во что играют наши дети.
Евгения П.: Арсен (7 лет) и Амир (6 лет). Несмотря на небольшую разницу в возрасте, мои дети часто играют в разные игры. Наверное , все зависит от потребностей, природных задатков ребенка. Старший - "ботаник" - конструирует очень много, любит игры, связанные с усидчивостью - рисовать, строить. А младший - физически активен - ему мечи, мячи, бластеры, пистолеты подавай.. Ну и машинки, "город машин", разные там паровозики - это наше все..."
Наталья Х., мама 7-летнего сына : "Как бы мы не изолировали детей от современной мультипликации, у них свои ролевые игры с новыми супергероями. Звёздные войны и трансформеры, лего и хасборо, черепашки ниндзя и ниндзяго, пауки и бэтмены... Манипуляции и конфликты. Свои и чужие, мы и они. Игра сводится к созданию конфликта и его решению..."
Наталья А., мама 3-х сыновей (грудничок, 4 и 6 лет): "А мне нравятся трансформеры. Для меня это модификация других игр - полицейские ловят бандитов, соловьи - разбойников, трансформеры - дисептиконов. Ну может пожарные просто спасают людей. Трансформеры - также спасают мир и борются против зла - просто другая форма. Сын невероятно творчески подходит к этому процессу. Он строит шикарных роботов из лего, целые космические корабли и станции. В этом мультике сын черпает идеи для творчества. И мне это нравится."
Наблюдайте за играми малышей! Часто через повторяющиеся сюжеты ребенок освобождается от эмоционального напряжения, вымещает свои потребности и переживания. И обязательно проигрывайте вместе с крохой волнующие ситуации! Это поможет ему справится со страхами (врача, детского сада, собаки). Кроме того, совместные игры создают особое семейное пространство, помогают установить доверие. Хороших вам игр!
Текст: Юлия Лебедева (филолог, педагог)