Стульчик и шезлонг: как выбрать и на что обращать внимание
Выбрать стульчик для кормления или первый шезлонг для крохи не такое простое дело!
Что предпочесть – простой стульчик или многофункциональный вариант, который превращается, к примеру, в парту для дошкольника или в ходунки для начинающего ходить крохи? Нужно ли, чтобы стульчик раскладывался для сна? И зачем нужен детский шезлонг?
Давайте разбираться.
Первый стульчик
Большинство современных стульчиков для кормления используются не только во время еды малыша, но зачастую выступают и как место для занятий. Также многие стульчики имеют несколько углов наклона спинки, и в них ребеночек может спать, как в люльке.
Выбирать стульчик нужно с учетом целей (чтобы раскладывался для сна или служил партой для подросшего ребенка) и габаритов своей кухни.
Безопасность во главе стола угла
Личный опыт автора. «Мы часто ездим из Москвы в другой город к бабушке. И из-за этого многие вещи для малыша бывают нужны в двойном размере. Когда Артему было 2-3 года, нужен был стул для кормления, но покупать новый на месяц-два дорого, и я попросила у подруги стул, сохранившийся от подросшей дочки. Но у него был один существенный недостаток – ремни безопасности были даже не трехточечные, ремень просто застегивался на животе и не фиксировал плечи. Сын в нем ерзал, в итоге потянулся вперед и вывалился. В тот раз все обошлось, но позже я узнала, что падение со стульчиков - одно из частых обращений в травпункты с детьми, особенно если пол на кухне выложен кафельной плиткой.»
Поэтому при выборе стульчика для кормления нужно учитывать несколько важных моментов и подойти к этому необходимо со всей серьезностью:
Обращайте внимание на устойчивость конструкции. Часто малыши любят раскачиваться в своем стульчике, и если конструкция легкая или неустойчивая — то возможно опрокидывание стула назад.
- Внимательно смотрите, имеет ли стульчик ремни безопасности. В идеале стул должен иметь пяти- или хотя бы трех- точечные ремни безопасности, иначе малыш может просто-напросто выпасть из него;
- Колесики у стула должны иметь надежные фиксаторы, чтобы ребенок не мог отталкиваться на стуле от стены или от стола;
- Подножка стульчика должна регулироваться по высоте, это обеспечивает формирование правильной осанки у малыша.
- Выбирайте стул по габаритам вашей кухни и квартиры. Есть складные стулья, которые удобны для хранения, устойчивы и многофункциональны, но при этом они имеют большой размах ножек и могут не пройти по габаритам в маленькое пространство кухни. Для небольших кухонь хорошим решением будут круглые стулья для кормления(такие как COSATTO 3 SIXTI), хотя они и не складные, но зато более компактные и при этом эргономичные, удобные и устойчивые.
- У стула должны быть съемные чехлы и подносы, чтобы его было удобно мыть;
- Также желательно наличие у столика небольших бортиков. Так пролитая невзначай ребенком жидкость не будет стекать сразу на пол.
- Выбирайте стульчики надежных производителей - экономия на безопасности ребенка может обернуться травмами!
«Я на солнышке сижу»: выбираем шезлонг для крохи
Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был всегда весел. Однако случаются моменты, когда кроха капризничает, плачет, бесконечно требует внимания... В такие моменты на помощь придут детские шезлонги или кресла-качалки. Они плавно укачают малыша, отвлекут его приятной музыкой, и позволят вам спокойно заняться своими делами. Современные кресла-качалки и шезлонги проходят множество исследований, они запрограммированы на оптимальные для детей режимы, имитирующее материнское укачивание на руках. Поэтому такие гаджеты могут действительно облегчить маме жизнь и сэкономить несколько часов для своих дел. В таком шезлонге малыш будет отдыхать под приятное качание или вибрацию, слушать музыку.
Кресло-качалку или шезлонг можно легко переносить из комнаты в комнату, в соответствии с вашими перемещениями.
Личный опыт автора. «Когда Артемке было 4 месяца, друзья подарили нам шезлонг, я поставила его на стул, фиксируя между спинкой стула и столом, и получился уютный уголок, где сынок гулил, играл дугой с игрушками, кушал первый прикорм, дремал под виброрежим, слушал мелодии. Я в это время могла приготовить ужин и спокойно поесть сама. В итоге, стульчик для кормления мы приобрели примерно к году, а до этого выручал шезлонг»
Но как выбрать шезлонг? На какие критерии обращать внимание?
При выборе шезлонга обратите внимание на его устойчивость. Основание должно быть широким, а ножки – иметь антискользящее покрытие, чтобы малыш невзначай не перевернулся;
- Для безопасности шезлонг должен быть оснащен надежными пятиточечными ремнями, которые фиксируют малыша и не дают ему выпасть;
- Шезлонг должен иметь ортопедическую спинку и эргономичные вкладки для младенцев;
- Дополнительную безопасность шезлонгам придает фиксатор от нечаянного складывания.
- Материалы шезлонга должны быть не только высококачественными, но и хорошо чиститься, а также сниматься для стирки;
- До покупки взвесьте малыша! Шезлонги можно использовать до определенного веса, к тому же многие модели предназначены именно для новорожденных крох, и имеют ограничения по весу (в среднем их можно использовать до 6 месяцев). Для подросших крох (до года) следует выбирать другие модели, с весовыми ограничениями до 11-18 кг. Существуют модели, которые из шезлонгов для новорожденных превращаются в качели или кресло-качалку для годовасиков, и таким образом растут вместе в крохой.
- Большинство современных шезлонгов имеют несколько режимов вибрации, поют колыбельные, имеют встроенный плеер, дуги с игрушками. Некоторые даже имитируют материнское укачивание и сердцебиение, придающее малышам ощущение безопасности и покоя.
- Шезлонг, кресло-качалка или качели действительно облегчают маме жизнь, освобождают руки и могут помочь справиться с домашними делами.
«Уютно, как у мамы на руках»
Под таким девизом выпускает электронные кресла-качалки американская компания 4moms. Их модели mamaRoo 3.0. пользуются большим успехом у современных родителей благодаря своим уникальным функциям – они имитируют не простое однообразное укачивание, как в коляске или кроватке, – а именно укачивание на руках у родителей. Специалисты компании фиксировали специальные датчики движения на руках качающих деток родителей. Выявив закономерности и алгоритм этих движений, специалисты смогли создать кресло-качалку, максимально приближенную к человеческому укачиванию малыша.
Что это дает малышу? Это полный комфорт и покой, малыш испытывает чувство безопасности, как будто его укачивает мама. Он быстрее успокаивается, легче засыпает. Такая качалка идеально подойдет беспокойным малышам, привыкшим все время проводить у мамы на ручках.
Что это дает маме? Несколько часов свободного времени без чувства вины перед ребенком. Ведь он спокоен, а это дорогого стоит.
Оля, дочь Аня, 6 месяцев: «Мы купили кресло mamaRoo в 4 месяца, теперь жалею, что так поздно взяла! Оно меня постоянно выручает! Мягко качает, и Анюта быстро в нем засыпает. Из 5 режимов мы для себя выбрали три, остальными не пользуемся. Ремни безопасности надежные, хорошо держат малышку. Чехлы снимаются и их можно стирать. Из недостатков отмечу – что ремни безопасности не отстегиваются, и их нельзя отдельно постирать. Я и кормлю дочь прямо в шезлонге. Еще из плюсов – оно легкое и высокое (в сравнении с другими шезлонгами). В общем, и дочке, и нам нравится».
Кроме всего перечисленного, это креслo имеет разные инновационные функции – интуитивно понятный дисплей для управления; игрушки, разработанные офтальмологами с учетом развития малышей (одна сторона – цветная - для новорожденных, а другая - черно-белая - для малышей постарше); 5 вариантов вибрации, 5 мелодий со звуками природы; MP-3 плеер; удаленное управление с телефонов и планшетов.
В заключение хочется сказать, что какое бы кресло для кормления, шезлонг или кресло-качалку вы ни выбрали, главным критерием выбора должно быть качество и безопасность! Ведь малыш будет проводить в этих устройствах много времени! Удачных вам покупок!
Автор: Юлия Лебедева